Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /home/hk2/public_html/catalog/controller/common/header.php on line 6 改造命運心想事成

出版社

 

改造命運心想事成

改造命運心想事成
書名: 改造命運心想事成
作者 釋淨空
語言 繁體中文
國際書號:
地區 马来西亚
年份 2003
出版社: 藝新印務局
平均評分: 暫沒評分

前言  (1)
一、立命之學  (6)
二、改過之法  (69)
三、積善之方  (130)
四、謙德之效  (206)
 

                          序
    袁了凡先生生於明世嘉靖十四年(一五三五)卒於明神宗萬晉三十六年(一六○八)享年七十四,江蘇吳江人本名袁黃字坤儀早年被孔先生將一生命運算定後遇雲谷禪師為其開示“命自我立”之學遂改別號學海為了凡,了凡先生盡其一生實踐改過積善之法成為世人行善修德改造命運的傑出典範。。“了凡四訓”是先生為教育子孫後代所寫的,四篇家訓文理俱暢豁人心目清末民初印光大師竭力提倡因而流傳甚廣成為後人積善累德改造命運的經典浄空早年受教于朱鏡宙老人復印證于印祖畢生奉行深受利益是為解救今世眾生劫難之不二法門又為佛門信解行證入佛境界之大根大本也願與我同倫共勉之淨空時年七十有五。
    了凡四訓講記新版略序
    《了凡四訓講記》過去由上淨下空導師講解全文,由浄宗同修聽打音帶整理成文字稿,經導師刪改,並題字為“改造命運,心想事成”,已大量印製流通。今華藏浄宗學會四眾同修發起再印導師最近在大陸深圳鳳凰電視台所講的《了凡四訓》,由華藏講記組校打、整理、重新印刷流通。這一部講記有補充前面講記之處,導師講經的境界,同一部經每一次講的境界都有一些不同,也就是境界的提升,從年年不同、月月不同,到現在日日不同。若讀新的講記,再看以前的講記,有相得益彰之效果,願有綠大眾見此書,再細閱之,必能更深入經義,不但現前能改造命運,念佛往生浄土亦是很大的助緣,將來生西必蓮登上品,是為序。
    末學悟道於臺北二○○三年一月七
前言
    《了凡四訓》對我的影響非常之大,可以說影響了我一生。我非常愛好這本書常常讀誦,也講過不少遍。往年所講的跟現在所講的在境界上當然有些不同但是依舊可以做參考。
    當年印光大師極力提倡《了凡四訓》、《安士全書》和《感應篇彙編》而且流通量很大我感到非常驚訝!印祖走佛門大德,浄宗一代祖師為何不流通佛經,而流通這三部書?我認為其中必有大道理。因為中國在近一個世紀捨棄了中國傳統文化,而佛教也衰微到了極處雖然儒與佛是世間純正之法,但是疏忽的時間太久了,如果再以儒跟佛來教化眾生,至少要五十年到一百年的時間才能收到效果。因此,印祖才採取因果教育這真是印祖真實智慧與無盡悲心的表徵。
    現前世界上每個國家社會都動盪不安,我愈發覺得因果教育之重要性。因果教育最好的教材,無過於《了凡四訓》、《安士全書》和《感應篇彙編》若以因果教育為基礎無論出家、在家決定能得殊勝成就,也因此啟發我宣演這三部書。
    了凡先生姓袁名黃字坤儀,江南吳江縣人生於明世宗嘉靖十四年,西元一五三五年,距今四百多年這本書是了凡先生教導兒子的四篇家訓我們從中觀察,改過自新也是相當辛苦的事情,特別是前二十年很辛苦,到晚年功夫成熟斷急修善也就愈來愈容易了。
    印光大師為《了凡四訓》寫了一篇序文,這篇序文非常重要。序文開端說:“聖賢之道,唯誠與明。”“誠”是真誠,真誠是一切眾生的真心本性。“明”是智慧這種智慧也是我們本具不是外來的一個人如果能用真心本性處世,就稱為聖人,在佛法稱為佛菩薩由此可知,佛聖與凡夫的差別,在於用心不同。佛聖用真心處事待人接物,我們則用妄心。真心純善!《三字經》雲“人之初性本善。”大乘經講:“一切眾生本來成佛。”本來是佛,現在為什麼不是佛?因為我們現在不用真心,用妄心。妄心就是虛情假意,妄心造無量無邊的罪業。用真心這是無量無邊的功德、禍德。世間人求福多半不知道福是從真心流露出來的一切災禍都是妄心變現的。佛儒教學的目的,就是教導我們捨妄心用真心這是基本的道理,印祖一開端就為我們指示出來。
    所以,儒佛的教學都是從“誠敬”開始,一分誠敬自然流露一分智慧,十分誠敬流露十分智慧,對於宇宙人生的真相,過去、現在、未來,超越時間、空間這樣的智慧德能你就有了。
    但是我們今天為什麽變成這個樣子?《華嚴經》雲“一切眾生皆有如來智慧德相“這種智悲、德能和相好,人人本具,個個不無,它是平等的,“但以妄想執著而不能證得”這句話告訴我們,今天我們把本有的智慧(本明)變成了無明、妄想,把無量德能變成分別,無量的相好變成執著、煩惱,這是迷而不覺迷而不覺是凡夫,覺而不迷是佛菩薩所以凡聖在一念之間。
    可是我們迷得太久,無量劫來迷失了真心本性,一直都是用妄心行事。妄心,最基本的就是以為有一個“我”《金剛經》雲“若菩薩有我相人相眾生相壽者相,即非菩薩”“有”就是執著、分別如果我們還分別有個我,執著有個我,就不是菩薩。祖師大德教我們從“根本修”根本就是執著“我”,把執著“我”這個錯誤的觀念修正過來,就是從根本修。從根本上修正,就得要放下自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋癡慢,菩提道上,一帆風順。
    從古至令,修行的人很多,他們不是不用功,不是不努力,他們也用了許多的時間和精神但是一生得不到成就原因何在?“我”沒有放下起心動念自私自利,所以道業寸步難移。古往今來,祖師大德成就的因素何在?無非是放棄自私自利,起心動念為社會大眾著想念念行行幫助一切大眾離苦得樂。
    現前是古今中外歷史上一個大動亂的時代人活在世間非常可憐,富貴人家縱有千億財富,或貴為總統、國王,身心都不安。我們生在這個時代很可悲,但是也很幸運為什麽可悲?我們不幸生在這個局勢動亂的時代,一生沒有安全、沒有幸福可言,這是可悲。幸運的是生在這個時代,如果我們能看得破,放得下不隨波逐流修養道德,幫助社會,這是成能自己無邊功德的大好機會。
    印祖指示我們從《了凡四訓》做起,這是一條正確的道路。所以,我們把這四篇文章當作古文史讀,當作功課來做,字字句句細必研究、觀察,怎樣落實到自己的生活,思想,行為上,我們就得受用。在這個基礎再入佛門,必定能收到事半功倍之效。
 

如果您對本書籍有什麼問題或經驗,請在此撰寫您的意見咨詢!
您的姓名:


您的評論: 注意: 評論內容不支持HTML代碼!

顧客評分: 差評            好評

請在下框輸入驗證號碼: