出版社

 

道經精華-鶡冠子

道經精華-鶡冠子
書名: 道經精華-鶡冠子
作者 樂後聖
語言 简体中文
國際書號: 7538708499
地區 北京
年份 2003
出版社: 時代文藝出版社
平均評分: 暫沒評分

從修養身心到關愛天下  〇〇一)

博選第一  (〇〇一)

著希第二  〇〇七)

夜行第三  一六)

天則第四  二三)

環流第五  五四)

道端第六  七一)

近迭第七  八九)

度萬第八  (一六)

王斧第九  (一二五)

泰鴻第十  (一五六)

泰錄第十一  (一七六)

世兵第十二  (一九)

備知第十三  (二二一)

兵政第十四  (二三一)

學問第十五  (二三七)

世賢第十六  (二四七)

天權第十七  (二五五)

能天第十八  (二八二)

武靈第十九  (〇〇)

附錄:《冠子》序(原序)  ()

後記  (三一)

序一

道經裏面有秘訣

曾國藩初入仕途之時,在同僚中處處碰壁,在戰場上屢戰屢敗,以至於要尋短自殺。後來在其回家養病期間,偶爾翻閱以前沒有引起足夠重視的道家經典。從此他懷揣黃老之術,在戰場上叱吒風雲,屢立戰功;在官場上遊刃有餘,步步高升,以至於成為滿清王朝裏的第一漢臣。

胡雪岩自小家道衰落,十二三歲不得不進入一家錢莊當學徒,這樣一位默默無聞的無名小卒如何一躍而成為富比王侯的“紅頂商人”?其實胡雪岩也是幸遇道家高人的特別指點,於是在官場上結交權貴,並靈活運用道家的一些謀略與手段,很快而富甲天下。左宗棠讚歎其為“曠世不遇的商賈奇人”!

十年前,我看到過傳記小說裏的這些描述,僅僅是一看了之,並未重視道家文化的這種特別的威力。

十年後,一次有不少同學故友一起聚會,我發現許多以前相差無幾的同學故友,在政界的職位上或在商場的財富上,現在竟然出現了天壤之別。

因為有緣與幾位成功者私下懇談,他們真誠地介紹了自己的成功秘訣,無不是得到了道家經典的點拔,他們無不感激道家思想的殊勝,無不推崇道家謀略的威力。             

他們有一個共同的成功秘訣就是,無論從政還是經商,深通道家謀略者,必定能夠成就大事。並且一致推薦八年前出版的這套《道經精華》,認為這套道經的注釋與講解裏隱藏著道家謀略的處世秘訣。

                                                                              王傳華

                                                                                                  〇〇三年七月十六日

序二

欲成大事,不可不通道家謀略

    縱觀中國古代歷史,每位開國帝王都無不是要麼自己深通道家謀略,要麼身後隱藏著一位道家大師,從劉邦、曹操、劉備、李世民、趙匡胤、成吉思汗、朱元璋到薑子牙、範蠡、張良、諸葛亮、魏征、邱處機、劉伯溫,等等。

    “中國文化的根柢在道家”,在中國這塊特別的土地上,無論是在古代社會你要稱帝為王,還是在現代社會你要為民做官,或者經商獲利,凡是通曉道家謀略者,無不如魚得水,遊刃有餘。否則,你肯定是四處碰壁,一事無成。這是一個有志者必須要有的清醒認識,這是一個不能告人而又共通的秘訣。

    道家思想是成功人士取之不盡、用之不竭的人生大智慧,由於時光流轉,內亂外患,致使真正博大精深的道家文化蒙塵已久,人們對眾多的道家名著只聞其名,未見其書,無法去進行系統地學習與研究。

    這套《道經精華》輯錄了道家由產生、發展,到轉化時期的十大代表作,包括《老子》、《莊子》、《列子》、《鬻子》、《關尹子》、《亢倉子》、《文子》、《冠子》、《鬼穀子》、《抱樸子》。每部著作都有論述,有注釋,有譯文。全書不僅有古代大家的點晴注解,也有現代學者的精闢論述,是融普及與提高於一爐的出版界的又一套傳世之作。此次再版,我們十分有幸能禮請到隱塵北京的樂後聖先生對這套圖書進行了全面的設計、策劃、總體編纂工作,使得這套道經又能夠以全新的面貌破塵而出。

我們相信,蘊含在這套《道經精華》中的人生大智慧,一定能輔佐現代政商兩界的各類人才把握人生妙訣,輕鬆自如地去建功立業,以至於無往而不勝。我們相信,在現代社會中,把握道家文化精髓,重視道家思想謀略,將是每一個有志者的共識。我們相信,繼承與發揚道家文化將是社會主義先進文化建設的重要組成部分,道家文化是中華民族賴以生存與發展的精神支撐之一,因為它深深地熔鑄著中華民族的生命力、創造力和凝聚力。我們相信,不僅在中華大地,而且在世界各地,道家思想文化將會大放異彩。

                                                           

                                                〇〇三年七月二十六日

如果您對本書籍有什麼問題或經驗,請在此撰寫您的意見咨詢!
您的姓名:


您的評論: 注意: 評論內容不支持HTML代碼!

顧客評分: 差評            好評

請在下框輸入驗證號碼: